注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清兰之幽

亲情如山,友情似水,山环水绕,人生便有了稳重与灵动

 
 
 

日志

 
 

称谓的问题  

2015-06-22 10:50:13|  分类: 心情日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          昨日在BRT车站内候车时,听见站内工作人员跟她的同事抱怨一位乘客如何的不懂礼貌,说这位乘客看着穿的衣冠楚楚,实则就是披着一张人皮的的狼,说什么现在民工问路时都知道冠个称谓......从站员絮絮叨叨的抱怨声中我终于听明白了事情的缘由,原来有一位乘客,不知道自己所去地在哪里乘车,故问了一下这个站员,只是询问的方式太直截了当,以至于让这位站员无法接受。

         我没有亲眼目睹事情的经过,但我也知道肯定是那人询问时没有称谓,让站员觉得那人对她极度的不尊重,所以她很生气。但在我的内心我还是比较理解那个人的,当“同志、小姐”被赋予其他含义时,有时候跟陌生人打招呼真不知道该如何开口,年老的你可以叫叔叔、阿姨,可遇到与自己同龄的或比自己稍微小点的真不知道该如何称谓。

          现在去商店购物,导购员不论老少开口就是“美女、帅哥”,虽然当时听着耳朵舒服,只是细想下来,竟有些名不正言不顺,而且那个称谓也是要分场合的,你若问路时面对着一个丑女叫美女,对着一个保守的老人叫帅哥,其后果不言而喻。所以,遇到和陌生人打交道时,我通常惯用的术语就是“你好”,然后再开口给人说话。

        我不知道大家有没有这个困惑,面对同龄的陌生人你们又是如何称呼的?

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017