注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清兰之幽

亲情如山,友情似水,山环水绕,人生便有了稳重与灵动

 
 
 

日志

 
 

《大漠谣》读后感  

2014-11-18 21:34:55|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         闲来无事,选了部电视剧《风中奇缘》观看,没看一会便被剧中的情节所吸引,为了更详尽的了解剧情索性抛开电视,找出了桐华的原作《大漠谣》。作者以西域狼女玉谨在沙漠中先后邂逅孟西漠和霍去病为主线,为我们展现了他们三人之间纠结的爱情故事。

     小说中的孟西漠俊朗、神秘,立如芝兰玉树,笑似朗月入怀,是俗世中少见的男儿,在遇到玉儿之前,他是寂寞的,为了家庭产业的重任,不得不游走在西域和大汉之间,尽心力周旋。玉儿的出现恍如一股暖阳温暖了他冰冷的心,然而面对垂手可得的爱情,因为腿疾以及与生俱来的遗传病,一次次地忍心将玉儿推开,直到玉儿心殇离去时,玉儿留在绢帕上的丝丝情意彻底唤醒了他,生命很多时候在过程,不是每一朵花都会结籽,但活过,怒放过,迎过朝阳,送过晚霞,与风嬉戏过,和雨打闹过,生命已是丰足,我想他们没有遗憾.....然后当他明白玉儿所求时,却终是错过了。被伤到绝望的玉儿心灰意冷的要重回西域,往西域出征的霍去病听到这个消息后,找到并将玉儿挽留在了身边,教她骑马、带她打仗,战场岁月,两人渐生情愫,最终霍去病走进了玉儿的心里,两人互定终生。

    这部小说里,虽然起初玉儿钟情于孟九,但霍去病对玉儿的心,从来不曾动摇过,也从未想过放弃。所以当玉儿遭遇孟九拒绝伤心落泪时,小霍为她拭泪,当玉儿仰望九爷身影时,小霍屹立在她身后,当玉儿毁了她为孟九栽种的鸳鸯藤时,他为她栽种了满山的鸳鸯藤,我想一个女人,能被小霍这样一个男人宠着爱着,该是一种怎样的幸福?如果说孟九对玉儿的爱是放弃,而霍去病对玉儿的爱就是不放弃。如果说玉儿对孟九的爱是一种长久的倾慕,她对小霍,便是刻骨铭心的。愿得一人心,白头不相离,便是他们握在手里的真实。

        我愿意遗忘,愿意把生命中快乐的事情记住,愿意把不愉快都抛在身后,继续向前走。这也许就是孟九内心真实的写照,为了让玉儿快乐,孟九选择了放弃,他不计得失,甘愿为他人做嫁衣,不惜以身试毒,用自己的安危换取霍去病的生命,最终导致终身残疾,他的爱深沉而隐忍。

      皑如山上雪,蛟若云间月。躞蹀御沟上,沟水东西流。凄凄复凄凄,嫁娶不须啼。愿得一人心,白首不相离。

      
  评论这张
 
阅读(508)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017