注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清兰之幽

 亲情如山,友情似水,山环水绕,人生便有了稳重与灵动

 
 
 

日志

 
 

慢点走,让心跟上来  

2011-11-04 15:00:46|  分类: 情感日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

慢点走,让心跟上来 - 清兰之幽 - 清兰之幽

 

          “你快去上学,它会去找它妈妈的。”

    早上刚推开房门,就听见楼下母子俩的对话,我疑惑的边走边想着那句话的含义。此时,天还没有大亮,楼道内除了那孩子的脚步声,一切都是静悄悄的。

    突然,楼道内传来“喵喵”的猫叫声,声音细小而羸弱,我低头寻去,原来在四楼台阶处卧着一只黑色的小猫,那只猫咪看起来好小,也就刚满月的样子,看见有人走来,猫咪一边啼叫一边用可怜的眼神望着我,我正犹豫着如何安置这个猫咪,那个走了的孩子却又匆忙的跑了上来,他轻轻地抱起猫咪,捧在手心里,一边大声的呼唤着他的母亲:“妈妈,你打开门看看,这只猫咪好可爱!”原来,孩子不放心猫咪,直到看着他的妈妈打开屋门将猫咪放了进去,然后才先满意足的跑下楼去。

     看着孩子远去的背影,我的眼睛有些湿润,我的内心被孩子的行为所感动。人之初性本善,每个人的内心其实都有一颗向善的心,只是这颗心不是一成不变的,它会随着各自生长环境的影响而发生变化。曾几何时,我的儿子也是如此,每当看见街上有乞讨的,都会停下脚步,给上几块,虽然钱不多,但儿子这种善举之心还是让我非常的欣慰。而今,儿子长大了,进入大学后的儿子思想有了很大的变化,再看见类似情况,他不会像以前那样冲动,而是学会了选择。很多时候我不知道儿子的这种变化,我该是欣慰还是替他担忧。

    前一阵大家都在议论小悦悦的事,人们都在谴责那十八路人的冷漠与无情,还跟道德品行挂上了勾,只是不知道在谴责的同时,有没有人扪心自问一下自己:“当你看见这样的事情时,你会如何处理?”我想每个人心中都有自己的答案,而且也不会把自己归类为冷漠无情之人,更不会把自己归类为道德品行低下的人。

    在这个物欲横流的年代,在这个浮躁的社会里,每个人的心或多或少都会受金钱的浸染,也许在追求美好生活的同时,我们会丢失许多我们不该丢失的东西,但无论丢什么,我们都不能丢失一颗善良的心。

    很欣赏电视剧《下海》里面男主人公的一句话:“慢点走,让心跟上来!”我们在追求美好生活的同时,其实也在为我们的后代营造着生长环境,而这个生长环境对孩子的成长也起着潜移默化的作用,所以在适当的时候,我们应该放缓前进的步伐,回过头来看看自己所走过的路程,反思一下自己的行为,让心跟上来。

   

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017