注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清兰之幽

 亲情如山,友情似水,山环水绕,人生便有了稳重与灵动

 
 
 

日志

 
 

你最宝贵的  

2011-01-27 23:03:35|  分类: 情感日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

你最宝贵的 - 清兰之幽 - 清兰之幽

 

 记得上初中时,看了前苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基所著的长篇小说《钢铁是怎样炼成的》,其中保尔·柯察金说的一段话一直令我记忆犹新:“ 人最宝贵的东西是生命。生命对于我们只有一次。一个人的生命应当这样度过:当他回首往事的时候,也不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧——这样,在临死的时候,它能够说:“我整个的生命和全部精力,都已献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”保尔·柯察金勇于献身,不畏艰难,挑战病魔.永不言败,顽强生活的精神激励着我,我也从中领悟到了生命的可贵。生命对我们每个人来说是最宝贵的。因为有了生命,你才能享受人生中的酸甜苦辣。

  今天,当我从书中阅读到发生在我们身边的一些小故事的时候,我才发现人世间还有比生命更为宝贵的东西,那是什么呢?

  安徽女工李希方,30岁,每天推着沉重的清洁车,清扫每幢楼前的庭院,逐门收走垃圾,擦洗大堂的玻璃门、窗和楼梯扶手......月薪500元。她丝毫不敢马虎,过年也没有回家。:她说:“现在和将来很长一段时间里,我最宝贵的东西就是这份工作了。”

  山东大妈李桂芳,丈夫死于矿难。为筹儿子的学费,她到上海打工,在一个弄堂口摆摊卖烤山芋。她觉得最宝贵的“就是我这双手了,洗衣、做饭、拎水、喂猪、耕地、插秧、割稻子、碾谷子都靠这双手,现在卖山芋也靠这双手。”

   四川汉子邹勇,用一条半腿支撑整个身体,在街头以修车为生,每天能赚二三十元,维持全家六口人的生活。他最宝贵的就是他那一条半腿。

  江西一老农,妻子去世后一直以身边的水牛为伴,每晚对着水牛诉说心事是他的必修课,水牛来说是他最宝贵的东西。

 还有五岁的江亦龙,一条六七平方米的破水泥船就是他的家,他最宝贵的东西是几本城里小朋友捐赠的“书”。

  写道这儿,我的心中涌出一种无以言状的悲凉,他们是一群弱势群体,面对现实生活的压力,他们的心中已没有了自己,为家人求得温饱,过好生计成了他们生命中的头等大事。

  尽管贫穷,但对知识的渴求依然令我感动。 

  朋友,你生命中最宝贵的是什么?


                      

浅握双手 - 清兰之幽 - 清兰之幽

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017