注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清兰之幽

亲情如山,友情似水,山环水绕,人生便有了稳重与灵动

 
 
 

日志

 
 

殊途同归  

2010-09-24 13:13:09|  分类: 情感日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

殊途同归 - 清兰之幽 - 清兰之幽

 

 

        孩子终于降临了,母亲的心里充满了喜悦和幸福。十月怀胎的艰辛终于得以解脱,母亲以为从此后可以轻松的活着,殊不知随着孩子的降临,更多的麻烦也随之而来。

 月子里那个软呼呼的小东西,让初为人母的母亲举手无措,她不知如何的去伺候他,更不知道如何去抱他,那个小生命是那样的娇嫩,她生怕自己的举动弄疼了他,每天守护在他的身边,看着熟睡中时而露出天使般笑脸,时而皱着眉头的小家伙,母亲的脸上也挂着甜甜的微笑,那张粉嘟嘟的小脸总也让母亲看不够。

 渐渐的小家伙学会了翻身,学会了爬行,早晨醒来还会咿咿呀呀的同母亲聊天,尽管听不懂他在说什么,但母亲依然附和着他,哄他开心,那一刻母子同心,同时分享着彼此的快乐。

 小家伙偶尔也耍耍小脾气,醒来看不见母亲的时候,他会嚎啕大哭,仿佛母亲抛弃了他似的,听到哭声的母亲往往是赶忙放下手中的活计,快步走向他,将他抱起搂在怀里,而此时的他好像受了很多的委屈,依然不依不饶的哭闹着,母亲心疼的用世界上最温柔的语言哄他,亲吻他,他才停止了呜咽声。

 哭每个人都会,但对一个不会说话的婴儿来说,哭声中包含了许多的含义,母亲能从孩子的不同的哭闹声中,准确无误地领悟到孩子的需求。

 小家伙长大了,终于开始学着走路了,母亲跟在孩子的后面,高大的身躯弯曲着,不一会儿就腰酸背痛,而此时小家伙兴致正浓,他才不理会母亲的疲惫,母亲只有一步一步的跟,一声一声的喊累。

 在喊累得那一刻,她根本没有想到:母子俩能够步伐一致地朝着同一个方向走,实际上是一种很圆、很满、很大的幸福。

 这个时期,孩子唯母亲“马首是瞻”,母亲是他的天、他的地、他的一切。他不会质疑、不会反抗,他全心全意地模仿、百分之百地服从。母亲的脚跟着他走,他的心跟着母亲走;母亲说一,他不会说二。

 他驯良如绵羊,可爱如天使。

 身为母亲,心里充满了甜蜜的矛盾,一方面希望他一点一点的慢慢慢慢地成长,好充分地享受他成长期间各种逗人的憨态与童趣;另一方面,却又希望他快快快快地成长,长成个帅气而懂事的少年,能为母亲分担一些重担。 欢喜也好,担忧也罢,孩子象一颗小树一样,“我行我素”地长着、长着,终于,来到了一个成长过程中无法避免的岔路口。

 自岔路口处,孩子会在一连串的摩擦和冲突中继续挣扎着成长,母亲呢,则要在一连串的摩擦和冲突中为自我角色寻找新的定位。这是一个双方都极感痛苦的时期——母亲明明白白地看到孩子可能因犯错而跌跤、因跌跤而受苦,所以,想为他放个安全的垫子,可是,孩子却嫌母亲多事、怨母亲剥夺他的自由,因而刻意把垫子抽掉、丢掉;母亲当然生气,比生气更甚的,是担心。于是,便与孩子没完没了地掀起了无休无止的大战和小战。可矛盾的是:战火点燃的起因是“爱”,双方却又被这熊熊燃烧着的战火烧的遍体鳞伤、声声呼痛。

 尽管母亲在前方使尽九牛二虎之力拉孩子,可是,叛逆的孩子却总有办法挣脱母亲的手,自行开路。就算另一条路满是荆棘、满是尖石,就算他会被荆棘刺得鲜血淋漓或被石头绊得一跌再跌,然而,只要他能享有“不被母亲牵着鼻子走”的自由,纵使吃再多的苦,他也心甘情愿。

 双方在不同的道路上走啊走的,走了一长段路后,却在另一个新的路口不期而遇,孩子这才恍然发现:自己绕道走了那么一大段“冤枉路”,原来与父母的人生道路是“殊途同归”的!

 这时,双方在对视的目光里,便找到了过去不曾有的谅解与理解、宽容与包容。

 事实上,孩子在成长期间的叛逆,就像麻疹和水痘,到了时间,便会蓬蓬勃勃、兴兴旺旺地发作,压也压不了,挡也挡不住。由他去。

 在跌跤中成长的孩子,懂得在摔倒后迅速地爬起来,抹干眼泪,拭去鲜血,寻找新的方向。

 永远有保护垫的孩子,不知道疼痛的滋味;有一天,当守护天使不在时,只要跌一跤,便永远站不起来了。

 这么说来,母子俩能在不同的方向走,对母亲而言,实际上也是一种很圆、很满、很大的幸福。

 
  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017