注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清兰之幽

亲情如山,友情似水,山环水绕,人生便有了稳重与灵动

 
 
 

日志

 
 

沟通的学问  

2010-09-23 15:16:50|  分类: 情感日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    沟通是人与人之间不可缺少的交流方式,朋友之间、上下级之间、同事之间、夫妻之间、以及父母和孩子之间,都不能缺少沟通。沟通可以消除彼此间的隔阂,可以化解彼此间的矛盾。良好的沟通能力是处理好人际关系的关键。具有良好的沟通能力可以使你很好地表达自己的思想和情感,获得别人的理解和支持,从而和上级,同事,下级保持良好的关系。

    沟通也是一门学问,有很多的技巧。美国加州理工学院物理系教授费曼曾有过一次滑稽的沟通。费曼在康奈尔大学教书的时候,参加那里的社交晚会。奇怪的是他和每个女孩跳舞,都只能跳一曲,当下一支曲子响起,那些曾经被他邀请并颇有好感的女孩,都以各种理由拒绝。费曼百思不得其解,他觉得自己长的挺好,而且气度不凡,问题到底出在哪里呢?想来想去,他觉得问题出现在跳舞时他和女孩子的对话上。

   女孩问:“你是大学部的,还是研究生部的学生?”

   费曼答:“我是教授。”

   女孩问:“你教什么?”

   费曼答:“理论物理。”

   女孩问:“你大概还研究过原子弹呢。”

   费曼答:“是啊,战时我都待在罗莎拉摩斯。”

   女孩大叫:“你真是个该死的骗子!”

    说完,她就走开了,扔下费曼一个人莫名其妙的呆在那里。每次这样回答完后,女孩就不再和他跳第二支舞,费曼想,一定是这些类似夸口的自我介绍吓跑了女孩们。所以,下一次再跳舞,费曼改变了方式,女孩们问他情况的时候,他就模模糊糊的回答。

    女孩问:“你是新生吗?”

    费曼答:“不,才不呢。”

    女孩问:“研究生?”

    费曼答:“不。”

    女孩问:“那你是干什么的?:

    费曼答:“我不说。”

         女孩问:“为什么不肯告诉我?”

    费曼答:“我不想说.......”

    女孩一直追问下去,不知不觉中两人开始了交谈。

    费曼如此傻傻地回答,不但没有让女孩子讨厌,反而引起了女孩子们的兴趣。并满怀同情,以学姐的口气关心他,鼓励他。自然从那以后,费曼每次都可以约到心仪的女孩子跳舞。

    很多时候,我们出席一些较为陌生的场合,和一些陌生人在一起,我们尽量装的傻一点,糊涂一些,尽量装得一无所知,让对方在你的面前天南海北的夸夸其谈,自以为无所不知,无所不能,他知道的,成了你知道的,他不知道的,你也不必急着告诉他,他不会感觉你自私,相反他会觉得你深沉,善于倾听、善于聆听是与陌生人沟通的捷径。

  评论这张
 
阅读(288)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017