注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清兰之幽

亲情如山,友情似水,山环水绕,人生便有了稳重与灵动

 
 
 

日志

 
 

浅读长篇小说《青春雪》  

2010-09-21 21:51:44|  分类: 读后感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

浅读长篇小说《青春雪》 - 清兰之幽 - 清兰之幽     

 

 

  长篇小说《青春雪》是一部描述现代青年人群的爱欲情仇。通过青年作家蒋立言一年的工作经历,以及他和青年教师陈玲的爱情故事,全景展现了同居、偷情、私奔、偷窥等众多的现代情症,体现出既传统又反叛的矛盾境地,反映这个纷杂的社会及这个纷杂的社会给他的纷杂、多味的心情:他忘不了初见许宁娜时自己不应该的心动,以至于有了日后怎么也摘扯不清的又引以为耻的好印象;他忘不了同学张冰跟外地的与人私奔过来的女子搞在了一起,致使好好的恋人春丽精神失常了。他不明内里,但触目惊心。他忘不了自己与陈玲的辛酸爱路,更对吴秀娟缠上自己而如鱼在梗……还有陈玲单位的张老师,因为偷情偷得自己瞎了眼、儿子坐了牢、家庭散了架?自己仅仅从学校里出来一年,就遭遇了这么多,就变化了这么多!这只能是一个同居的时代,正象自己与秋田、阿贵闲聊时说的,这个时代没有激情,没有理想,人们在解压后原形毕露,古不古、今也不今。

 

  爱总是某种内在的冲动,这种冲动称之为激情,激情“冲动”着爱者为其所爱去做点什么,所以,人们赞美爱、歌颂爱的激情。但是,爱不仅仅是激情,根本上是在爱者和所爱者之间所建立起来的一种特殊关系:是爱者用全部的心血对所爱者的珍惜和呵护,以大无畏的勇气肩负起对所爱者的责任,把自己的生命化作对所爱者的一个承诺。所以,爱意味的是这样的事情:爱者和所爱者在爱的激情中融为一体和升华。那么,爱不能没有激情,没有激情的爱是自相矛盾,但是爱不仅仅是激情,如果没有爱者和所爱者的融为一体和升华,那种激情是不配称之为爱的。

  动感情很容易,要持久非常难。万人万事万物莫过如此。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017