注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清兰之幽

亲情如山,友情似水,山环水绕,人生便有了稳重与灵动

 
 
 

日志

 
 

苹果事件  

2010-07-29 22:14:00|  分类: 情感日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

苹果事件 - 清兰之幽 - 清兰之幽

     昨晚收拾儿子书桌,看见桌上一张叠的方方正正的纸,我怕儿子有用所以不敢随意丢弃,于是便打开看看。不看不知道,一看吓一跳。原来这是一封信,从信的内容看是一位女同学写给儿子的,时间大约在今年圣诞节,并随信送给儿子一个苹果。

  起苹果,让我想起一件事,圣诞节那天晚上,当我下班回到家中的时候,儿子已去上课 ,走进家门便发现地上滚落了一个大苹果,因为有点饿,加之儿子白天去了奶奶家,我以为是他从奶奶家带来的,所以未加考虑,就洗洗吃了。第二天,儿子问我见到苹果没有,我如实告诉他我吃掉了,儿子还问我好不好吃,我也如实告诉他很难吃。后来儿子才告诉我,那个苹果是同学花了3元钱买来送给他的平安夜的礼物。原本是儿子的礼物,却进了我的腹中,为此我还内疚了很久。

  苹果事件当时我并没有在意,因为同学之间相互送礼物是很正常的,尽管儿子也告诉我是女同学送给他的,我也没在细问,因为我怕我过度的敏感让儿子逆反。

  其实从儿子考入高中选学文科开始,我最担心的问题就是同学间的早恋,因为全班60多名同学,只有8个男生,在众多的女同学当中,身高2米又长得帅气的儿子自然会引起女同学的注目。

  高二开学没多久,他的班主任就让我去学校一趟,并告之儿子有早恋倾向,知道这个事情后,我当时很难过,也很生气。或许是预感到老师会跟我说什么事,儿子看见我的时候,表情显得忐忑不安,他小心翼翼地跟我说着话,生怕我开口训他。

  我努力压着心里的火,提议我们一起散散步,先不急着回家。路上,我平静的地寻问儿子与那个女同学之间的事,儿子也毫无隐瞒的告诉我,他与她之间的确比别的同学来往多些,相互之间话也说得多些,除此之外,并没有发生什么。

 听完儿子的诉说,我耐心地说服着儿子,从我与他父亲的婚姻分析到做为一个男人的责任,我告诉他做为一个男人,不论他贫穷也好,富有也好,最不能缺少的就是责任心,你要对你所爱的人负责,如果你爱她,就应该对人家负责,而现在你只是一个学生,你根本没有能力去行使这个责任,你拿什么条件去谈爱呢?况且你现在思想还很不成熟,因为人与人之间,不同年龄,不同阶段,不同环境下,欣赏的标准也会不同。或许现在你觉得她不错,等到了大学,接触到了更高层次的人,你就会觉得她不算什么了。再则,做为一个中学生,最重要的就是学习,因为人的精力是有限的,你若把精力放在别的地方,自然就会放松学习,而且感情的事起起落落,也会影响人的情绪,进而影响学习热情。

 我不知道当时我说的这些儿子能明白多少,但从那天起儿子和那个女同学关系已正常化,这点我也从班主任那里得到了确定,一场疑似早恋就这样被我消除了。

 其实,做为孩子的家长,在孩子的成长过程中,我们或多或少会遇到这样或那样的事,我想,只要我们循循诱导,耐心说服,事情就会向好的方面发展。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017