注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清兰之幽

亲情如山,友情似水,山环水绕,人生便有了稳重与灵动

 
 
 

日志

 
 

欲望的沟壑  

2010-05-04 16:45:00|  分类: 美文收集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      欲望是沟壑。

    在拉丁美洲加勒比海的东南端,有一个叫巴哥的小岛,岛上有一个面积仅0.47平方千米的小湖。同一般的湖泊不同的是,这个湖表面平坦,上面覆盖着一层硬化了的沥青。原来,由于地壳运动,岩层破裂,地下石油和天然气溢出,并通过裂隙,涌进死火山口,满溢成湖。最后,油气挥发,残渣成为沥青。而这个湖自然被人们称之为“沥青湖”。

    沥青湖奇特的不仅仅是它的形成方式,还因为它每年都要“吃掉”大量动物。其中有狮子、老虎、豹子等体形较大的动物,也有狐狸、狼、鬣狗,甚至水鸟等体形较小的动物。

    每年随着季节转换,沥青湖呈现出不同的样子。雨季来到,雨水积在湖面上,显得碧波荡漾。旱季降临,水被蒸发掉,沥青被晒干,只有凹处还留有一些水坑,水坑中有水草,偶尔还能找到小鱼。这样,便引来喜欢吃小鱼的鸟。一只鸟吃饱了小鱼,准备站在湖面上休息,结果被沥青粘住了双脚,鸟越挣扎,沥青便粘得越紧,终于,鸟不再动弹。不久,鸟被机灵的狐狸发现了,为了吃到可口的鸟肉,狐狸不顾一切地冲进湖里,结果狐狸也被沥青粘住了。嗅觉灵敏的鬣狗和狼几乎同时发现了死去的狐狸。为了争夺猎物,鬣狗和狼在沥青湖面恶战了一场,结果都被沥青湖牢牢地粘住了。在食物奇缺的干旱季节,当豹子、老虎、狮子们发现这么多的猎物时,再也忍不住了,冲过去想要一饱口福,结果无一例外地丧生沥青湖。

    尽管每年都有大量动物死于沥青湖,但仍然有很多动物前仆后继地朝沥青湖奔去。因为它们经不起湖里美味的诱惑。在这个世界上,人与动物一样,面临诱惑的时侯,谁又能保持清心寡欲的定力呢?为了显赫的地位,为了美酒金钱,为了美色,为了种种的欲望及贪念,又有多少人不惜以身施法,成为阶下囚?生活的陷阱,又让多少曾经雄心勃勃的人成了生命的碌碌无为者?      

    贪欲,是人类的沥青湖。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017