注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清兰之幽

亲情如山,友情似水,山环水绕,人生便有了稳重与灵动

 
 
 

日志

 
 

人心险于山川  

2009-05-09 19:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       孔子曰:“凡人心险于山川,难于知天。天犹有春秋冬夏旦暮之期,人者厚

 

 

 

貌深情。故有貌愿而益,有长若不肖,有顺懁而达,有坚而缦,有缓而釬。故其就义若渴者,其去义若热。故君子远使之而观其忠,近使之而观其敬,烦使之而观其能,猝然问焉而观其知,急与之期而观其信,委之以财而观其仁,告之以危而观其节,醉之以酒而观其则,杂之以处而观其色。九征至,不肖人得矣。”

 

       孔子说:“人心比山川还要险恶,比知天还要困难。天有春夏秋冬早晚的固定变化,人却在外表下善于掩饰,其内心之情藏得很深。”这就是我们通常所说的人心难测,知人知面不知心。

       有的人外表谦虚老实而实际很骄纵,有的人貌似长者其实不肖,有的人外表固执而内心却通达,有的人看似坚强而内心软弱,有的人看似和顺而内心急躁。

       虽然人心险恶,但只要我们按照上面的九种方法观察人心,我们就能透过外表看本质。俗话说:“路遥知马力,日久见人心,患难才能见真情,”或许就是这个理。

 

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017