注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清兰之幽

亲情如山,友情似水,山环水绕,人生便有了稳重与灵动

 
 
 

日志

 
 

读《夏洛的网》有感  

2008-10-15 11:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读《夏洛的网》有感 - 清兰之幽 - 清兰之幽

             威尔伯是一头落脚猪,因为太小太弱,阿拉布尔先生决定杀掉它,八岁的弗恩眼泪汪汪的哀求父亲不要杀它,阿拉布尔先生告诉女儿要学会控制自己的情绪,弗恩对父亲叫道:“生死攸关的事,你还说什么控制,小猪生下来小并不是小猪的过错,要是我生下来很小很小,难道你也要杀了我?这对小猪是不公平的。”

    弗恩的话感动了父亲,也使得威尔伯得以幸存。是的,即便是很小的生命,他也应该有存活的理由和权利,我们不应该随意的扼杀他。

    也就是从那天起,弗恩拥有了威尔伯,威尔伯和弗恩也成了最好的朋友。在弗恩精心的喂养下,威尔伯逐渐长大。后来阿拉布尔先生又将威尔伯廉价卖给了弗恩的舅舅。从此后威尔伯在朱克曼家的谷仓开始了全新的生活。

    谷仓里住着许多的小动物,威尔伯虽然为自由也出逃过,最终它还是留恋谷仓生活,情愿回到猪栏。贪图享受,喜欢安逸的生活,这或许是动物们共有的特性吧。

    尽管谷仓里住着马、牛、羊、鹅和一只小老鼠,但它们都在各自忙着自己的事,所以威尔伯感觉非常的孤独,它渴望友情。

    就在威尔伯感觉自己快要被孤独吞噬的时候,夏洛出现了。夏洛是一只灰色蜘蛛,喜欢结网捉虫。拥有了夏洛的友情威尔伯十分的快乐。

    日子一天一天过去,威尔伯越长越大,突然的一天,谷仓里传来一个不好的消息,圣诞节来临的时候,威尔伯将被杀掉,制成熏肉火腿。听到这个不幸的消息,威尔伯内心充满了恐慌,它不想死,也不愿死。

    其实对于一头猪来说,它们的命运掌握在人的手里,它们是无法左右自己的生与死。

    看着绝望的威尔伯,夏洛决心帮助朋友度过难关。为此,夏洛凭着聪明的头脑,在小老鼠坦普尔顿的帮助下,在猪栏的上空,织出了写有“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”字样的网,并在集市上织出了写有“谦卑”的网,从而使威尔伯在集市上得了奖牌。

    因为这些带字的网,朱克曼家乃至小镇、集市上所有的人,都认为威尔伯不是一头普通的猪,它是一头真正的王牌猪,这样的猪当然是杀不得的。

    为了威尔伯,为了朋友,夏洛耗尽了生命,好在临死时,夏洛也织好了自己的卵袋,卵袋里面装着夏洛514个未出世的孩子。

    夏洛的死让威尔伯非常的悲伤,为了报答朋友的恩情,威尔伯设法将夏洛的卵袋带回了谷仓。

    秋去春来,冰雪融化的时候,卵袋里的那些小生命终于出来了,这些小夏洛在谷仓没有停留多长时间,就一个一个吐出气球飞走了,只留下两三个跟威尔伯作伴。就这样夏洛的子孙们一代一代繁衍着,始终会留下两三个陪伴威尔伯。

    威尔伯爱夏洛的子孙,可是这些新的蜘蛛没有谁能取代夏洛在威尔伯心里的位置,夏洛是无可比拟的。

    一个弱小的蜘蛛,原本活着只是结网吃虫,通过帮助朋友,生命的价值从而也得到了提升。面对如此弱小的蜘蛛,做为高智商的我们,是不是也应该好好反思一下生命的意义?

    生命的旅途中,我们不能没有朋友。人都有脆弱的时候,当面临困境的时候,朋友的一句问候,一句鼓励,甚至一个理解的眼神,都能让我们获得重生的勇气,获得继续追求美好生活的信心和动力。让我们好好珍惜这份友情吧,不论是来自现实还是虚拟。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017