注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清兰之幽

亲情如山,友情似水,山环水绕,人生便有了稳重与灵动

 
 
 

日志

 
 

父亲说话了  

2008-09-15 00:42:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

父亲说话了 - 清兰之幽 - 清兰之幽

 

    今天休息,早上收拾停当后,就乘车去了母亲家,准备和他们一起过中秋。

    当我提着从超市采购的东西走进母亲家的时候,我听见了父亲的声音,两个月了,虽然我天天去母亲那,但我几乎没有听见过父亲的声音。不知为什么沉默的父亲总让我心里有点发怵,面对着年老的父母,我常常心怀愧疚之心。

   父亲秉性耿直,说话嗓门大。小时候由于父亲常年在外工作,所以我们兄妹几人跟父亲也不是十分的亲近,甚至对父亲有点敬畏。我们也常常盼望父亲回去,因为父亲会给我们带去好吃的糖果,好看的衣裳,这是邻居家孩子永远也享受不到的快乐。

   父亲虽然不具备南方男人那样细腻的情感,但也教会了我们许多,高中时二哥来到了父亲所在的城市读书,在这里二哥学会了做饭,并且烧得一手的好菜,每年年三十晚上二哥都亲自掌勺为我们做饭。还有我参加工作后,织的第一件毛衣也是跟父亲学的。现在我的脑海中还时时出现,父亲端坐在那里,用粗大的手握着纤细的毛衣针,慢慢地一针一针编织毛衣的画面。

   父亲没有文化,因为爷爷在父亲还没有降生时就已去逝,所以父亲没有读过书,只是参军后在部队的扫盲班学习过,就这一点也够父亲用了,看书看报不成问题。退休后的父亲没事的时候,喜欢带上老花镜躺在床上看书,通常看不上几页,就看见他将书扣在胸口睡着了,顽皮的朵儿总喜欢学着爷爷的模样,躺着父亲的身边,跷着二郎腿,手里也拿本她的小儿书,口中念念有词的念叨着。

   不知从什么时候开始的,父亲开始沉默寡言,有的时候两个多月也说不上几句话,人也显得呆板,母亲为此很担心,常常对我说起,我知道这是因为父亲年纪大了,还有一个因素就是不跟外界接触的缘故,所以慢慢的父亲不知道跟人如何的交谈。

   今天父亲终于说话了,我又听见了他爽朗的笑声,看见了他神采飞扬的神态,母亲和我们都非常的高兴,在这个圆月之夜,我祝愿我的父母健康长寿!

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017