注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清兰之幽

亲情如山,友情似水,山环水绕,人生便有了稳重与灵动

 
 
 

日志

 
 

平凡的爱  

2008-08-30 20:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平凡的爱 - 清兰之幽 - 清兰之幽

      每天清晨上班路上,在一幢办公楼门前的花园处,我都能看见一对年老夫妻打羽毛球的身影,或许是因为自己喜欢打羽毛球,或许是因为老夫妻的举动感动着我,每次路过那儿,我总是习惯性地放慢脚步,默默地注视一会这对夫妻,也许是因为年老的缘故,他们打球缺乏应有的激情,动作缓慢而又机械,两人都站在那儿一动不动,只是你一下我一下的不停地挥舞着右臂,他们的面部没有任何的表情,想必内心是极为宁静的。

  看着这对夫妻,让我情不自禁的想起了父母,在我的记忆里,父亲从来没有对母亲说过一句亲密的话,也没说过一句体贴的话,母亲则一直任劳任怨的操持着这个家,从早到晚忙碌着,忙完家里忙外面,我也从未听母亲抱怨过。我一直以为那个时代的人是没有经历过爱情的,他们没有享受过花前月下,没有过海誓山盟,有的只是父母之命,媒妁之言。也许他们根本不懂什么是爱情,不懂什么是浪漫。但他们平凡简单的生活态度依然令我感动。

  母亲曾经告诉我,婚前她几乎也不会干什么家务,想必姥姥生前也极疼她,婚后母亲学会了一起,所以婚姻能令女人快速成长、成熟。婚姻的责任也会让柔弱的女人变得坚强。

  母亲对父亲的爱,是在那一日三餐里,在那点点滴滴的细节里,父亲一生几乎没有进过厨房,每天回来饭菜已摆在桌上,在家里父亲一直过着饭来张口,衣来伸手的生活。家务活几乎没有做过,所以,母亲有时候也当着我的面说父亲,油瓶倒了都不知道扶一下,父亲也只是呵呵一笑,依旧我行我素。母亲生性善良,而父亲生性秉直,虽然彼此间偶尔也会发生争执,但很快就会烟消云散。

 父亲对母亲的爱,在那年年被评为“先进生产者”的奖状里,在那节衣缩食的粮票里,在那帮母亲纳鞋底时细细密密的针线里。记得小时候,为了不让母亲为我们兄妹生活担忧,每个月发工资父亲留下应有的生活开支外,其余的全部寄给了母亲,在母亲精打细算安排中,我们生活的无忧无虑。那时我们兄妹几人穿得鞋都是母亲做的,纳鞋底自然是最要紧的一个步骤,父亲看母亲实在忙不过来,就主动的跟母亲学起了纳鞋底,父亲那笨拙的姿态也深深的印在我的脑海里。

 如今,父母老了,年老的父亲举止越来越像个孩子,对母亲的依恋也越来越重,母亲则更加精细的照顾着父亲的生活起居,父亲牙口不好,母亲总是将饭菜做到烂、软,以利于父亲的咀嚼,父母深深相依的情景,让我深切的感悟到,少年夫妻老来伴的真谛。父亲腿脚不利落,不爱活动,母亲则强行按照自己的思维方式督促父亲进行锻炼,于是,每天清晨太阳升起之时,母亲一手提着马扎,一手搀扶着父亲去散步,傍晚吃过饭后,两人又会迎着夕阳一起去遛弯 。那落日的余辉撒在两个已不在挺拔的银发老人的身上,那美丽的景致永远定格在我的心里。我祝愿我的父母健康长寿!我也祝愿天下所有的父母晚年都能幸福安康! 

 

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017