注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清兰之幽

 亲情如山,友情似水,山环水绕,人生便有了稳重与灵动

 
 
 

日志

 
 

浅读《雪虎》  

2008-07-29 23:09:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

浅读《雪虎》 - 清兰之幽 - 清兰之幽 

 她放慢脚步,走到他旁边,和狼群齐步前进。当他跳跃,她的位置偶然超过他的时候,他并不向她吼,也不露牙齿。相反,他似乎对她颇有好感——简直像要博取她的欢心,因为他老想靠近她。而每当他靠得太近的时候,吼叫和露牙齿的倒是她。她也不过火,至多是偶尔猛烈地咬一口他的肩膀。而在这种时候,他并不显出怒容。他只是跳到旁边,不自然地向前怪模怪样连蹦几下,那态度和行动就像一个害羞的乡下少年样。

 在她的另一旁也就是右边,跑着一条消瘦的独眼老狼,他呢,也是过分的欢喜接近她,伸头向她挨近。她像对付左边的竞争者一样,呲呲牙拒不接受他的殷勤,但是当两者同时献殷勤,她被粗野地挤撞了的时候,就不得不分头向两边迅速地乱咬,驱逐两位爱人,同时继续和狼群齐步前进,并且打量着前面的道路。这就是我阅读杰克.伦敦著的《雪狼》的最初感受。

 对狼的喜爱缘于我曾经看过姜戎著的《狼图腾》,”这本书让我对狼有了进一步的全面认识,尤其是狼的智慧,狼的团队精神和协同作战,甚至不惜为了胜利粉身碎骨、以身殉职。这些经验都值得我们人类借鉴。还有狼的无私的母爱,为了幼子能吃饱肚子,母狼甘愿冒着生命危险为幼子掠食,对待子女无私奉献的精神,和我们人类的母亲 是多么的相似。

其实我从来没有在荒野里见过真的狼。只是在动物园和电视上看见过,但对狼的记忆却是深刻的,童年的时候几乎都是狼的故事陪伴着我们长大。说到狼,首先想到的是那两只发着绿光莹莹的眼睛。那眼神令人惊恐,让人害怕。童年的时候,每当谁家有不听话的孩子哭闹时,大人们总是吓唬说:“再哭,再哭,大灰狼就来了。”哭闹的孩子立刻被吓得停止了声音。当我有了儿子的时候,儿子又在听我讲的小红帽、大灰狼、狼外婆等关于狼的故事中慢慢长大。狼让我们的童年充满了恐惧也充满了幻想。也许是狼开启了我们的智慧之门。 

 当凶狠的狼被人类关进笼子,被人类驯服观赏的时候,人类觉得自己征服了狼,或许也就意味着征服了自然。所以现在人类已经不大知道什么是恐惧了,唯我独尊的感觉让人类早已经失去了平等与关爱的心理。霸道,骄横,残忍,刻毒,当人类以无所畏惧的面孔出现在自然面前的时候,遭殃难道仅仅是自然?想想看,我们骂狼的那一整套词用在谁身上最合适? 崇拜狼,怀念狼,在我们这个时代是很必要的,在有狼的年代里,恐惧是生活和生命里的一种灵感,甚至是一种浪漫。

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017