注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清兰之幽

亲情如山,友情似水,山环水绕,人生便有了稳重与灵动

 
 
 

日志

 
 

免费的午餐  

2008-07-14 09:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

免费的午餐 - 清兰之幽 - 清兰之幽

         昨晚陪儿子去换药,回来的路上,远远地就看见省政府对面的一块空地上围了许多的人,儿子问我他们在看什么,我说也许是耍猴的吧。出于好奇,我和儿子一起走进那个圈里,只见圈内空地上铺着一块长约1.5米、宽约1米的蓝布,上面堆着一些细细的黄沙,一个60岁开外的男人,正手舞足蹈的给观众讲演着什么,我催儿子快走,儿子不肯,于是我也便凑近仔细地听了起来。

    原来此人是一个老中医,正用纯正的兰州话给观众再讲如何治疗颈椎病、腰痛病、以及膝关节痛等等,他所用的药都是民间极为普通的材料,随处可见,他时不时的引用一些兰州调侃别人的话,引得周围的人哈哈大笑,也时不时的抓起一把黄沙,在那块蓝布上写下所讲内容的标题,那是我第一次看见有人用沙子写字,我不懂书法,但我知道这是他的真本事,那些沙子在他的手中挥洒自如,那些字真的可以堪称为书法。也许是因为他的幽默,也许是因为他的朴实,也许是因为他所说的话处处为患者着想,所以,我和儿子以及周围的观众渐渐的被他的话所吸引,人也越围越多,

    从他简单的叙述中我知道他的名字叫候海,是一名退休的老中医,好像还挺有名气,曾经在全国20多个地方进行过演讲,而且有好几个著名的老中医为他提过字,他说他当年进学校学习的时候,记得他的老师曾经说过一句话,大意就是所谓的针灸,技术掌握在医护人员的手中,而患者只是体验者。他问听众这句话有没道理时,周围的人们给他报以喝彩声。他还告诉年轻人,钱不是靠力气挣来的,而是要靠智慧,并举了很多浅显的例子。

    因为白天下雨,气温下降,我渐渐感觉寒冷,催儿子快走,但儿子执意不肯,我知道他也被这个老中医神奇的治病方式所吸引,因为老中医说一会讲完给大家一个治疗的方子,大家可以拿回去按方子上的描述尝试,儿子希望那个方子上的偏方,能够治好他奶奶的病,所以一直想听完得到那个药方,因为打蓝球训练时扭伤了脚腕,儿子将双手搭在我的肩上,坚持着。终于,老中医讲完了,我们也拿到了那个药方,只是回到家,我看着儿子的脚腕已经肿涨成了面包。

   看着那个描述简单,用10元钱得来的药方,我有点哭笑不得,天下没有免费的午餐。但我依然被儿子的孝心所感动,急忙拿来药酒替儿子按摩那受伤的脚腕。

   

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017