注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清兰之幽

 亲情如山,友情似水,山环水绕,人生便有了稳重与灵动

 
 
 

日志

 
 

托尔斯泰灯  

2008-05-08 21:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

托尔斯泰灯 - 清兰之幽 - 清兰之幽

  闲来无事,看了一篇文章特受启示,所以信手拈来,和大家一起分享。

 每个人心里都有一盏灯,人不是由于决心才有了毅力,而是因为习惯产生了毅力。一个人的精神成长史,取决于他的阅读史。只有阅读才能最有效地培养人的精神生活习惯,而好的习惯又形成性格,性格决定人生。教育孩子的目的就在于性格的培养。

  这需要有常性。托尔斯泰是个有常性的人,他从十九岁开始写日记,一直坚持到晚年。

  托尔斯泰家曾经有一盏大号的煤油灯,灯罩巨大,比灯罩更大的是下方一张直径近两米的圆桌,桌面上等距离地立着十几块隔板,隔板直接与灯罩连接,均匀的平分了灯光。这是托尔斯泰的发明。

  孩子长到三四岁时就要开始识字读书,怎样培养孩子阅读的习惯 ,并让他们从阅读中发现快乐?当父亲的托尔斯泰就构思出这盏“连桌灯”。最初这张大桌子上只有三块隔板,宽宽敞敞地坐着他们夫妇和一个孩子。后来他的夫人陆续为他生下了十三个孩子,最后这张大桌子上均匀地分布了十三块隔板。

  每到晚上,全家人必须都坐在同一盏灯下阅读,可以读圣经,读课文或其他自己喜欢的书,找不到书读的孩子就得读托尔斯泰的手稿。教育的意义不全在内容,而是教育的手段。这捎带着也是一种测试,看哪个孩子或哪个年龄段的孩子,喜欢或不喜欢他的手稿,他的哪部小说的手稿受到了孩子们的欢迎,或者相反。

 这一习惯一直延续下来,煤油灯改成汽油灯,再后来有了电,灯更加亮了。托尔斯泰不在的时候,孩子围着他们的母亲阅读;父母读不在时,孩子们自己读。他们常常是充满期待地等着晚上全家的共同阅读。

 

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017