注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清兰之幽

亲情如山,友情似水,山环水绕,人生便有了稳重与灵动

 
 
 

日志

 
 

听见你的声音,我才心安  

2008-05-21 20:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 今天看了一则小故事,故事很简单,但耐人寻味。故事讲的是一个86岁的老太太,每天眯着眼睛做着针线活,而比他大2岁的老伴却因行动不便,总是安静的坐在院门口晒太阳,一坐就是大半天,他们两个人,一个在屋内,一个在屋外,不过隔着几步路的距离,老太太每隔10分钟就大声的喊老头一声,老头听见后也会答应她一声,听见回音,老太太便笑着继续做针线活。有时老头不理她,她便迈着细碎的脚步走出门看看。看到老头好好的在太阳底下打盹,她就会象孩子般的笑着说:“这老头子,人家喊你也不睬。”她的孙女看见了,十分的不解,对她说:“你每天这样喊来喊去的也不嫌烦?”老太太笑着对孙女说,听见他的声音,知道他好好的,我心才安。这及其平凡的一句话,让我想起了很久远的一件事。

 那还是我刚生完儿子不久,因为结婚时没有住房,借住在亲戚家平房里,房子不是很大,但有一个小院,院内也有自来水管,所以各方面也比较方便。记得当时隔壁住着一个70多岁的张大爷,他的子女平时也很少来看他,每天他总是很早就起来,清扫完自家的小院,就出去遛弯了。

 我们两家小院间有一堵墙,也就半人高,他能看见我家小院,我也能看见他家的小院,由于我性格比较内向,所以很少和他说话,偶尔遇见他的时候,我也只是对他笑笑。

 因为平房内没有取暖设施,冬天的时候,就在房内放置烤箱取暖,当时孩子的爸爸出差了,我一个人带着3个月大的儿子住在那里。每晚临睡前我就将炉火封好,第二天早上起来就不用重新生火了,这样晚上房间温度也不会太低。

 不知从何时起,每天早上只要我房间没有动静,张大爷总是隔着院墙喊我,直到我答应一声,他才锁上自家的小院门出去。刚开始的时候,我并不知道他喊我的目的,后来他告诉我,怕我晚上封不好火,煤气中毒了,所以每天早上他都会喊我一声,他说听见我的声音,他的心就踏实了。听了他的话,我心里特别的感动,我与他素不相识,他却这样的牵挂我,那一刻真的让我体会到了什么是远亲不如近邻。也就是从那天起,为了让张大爷不在为我担心,每天我早早起来,第一件事就是到小院晃悠,让他能看见我的身影。

 虽然事隔很多年了,张大爷也已经去逝很多年了,但他的声音却深深的印在我的脑海中,他让我懂得了什么是幸福,也让我懂得了如何帮助别人。很多事看似很小,却能感动人一辈子。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017