注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清兰之幽

亲情如山,友情似水,山环水绕,人生便有了稳重与灵动

 
 
 

日志

 
 

兰州牛肉面  

2008-04-27 00:17:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    牛肉面是兰州老少皆宜、最具大众特色的经济小吃。相传,牛肉面是清末光绪年间,一个叫马保子的回民厨师所创制的面食,后辈们再代代推陈出新,硬是将这种面食文化发挥到了极致,吃了个名扬天下。

  如今牛肉面遍布金城的每条街巷,弥漫在大街小巷的,永远是那股牛肉面的清香。牛肉面已成为兰州人生活中不可或缺的一部分。

  兰州清汤牛肉面有“一清、二白、三红、四绿、五黄”五大特点。即牛肉汤色清气香;萝卜片洁白纯净;辣椒油鲜红漂浮;香菜、蒜苗新鲜翠绿;面条则柔滑透黄。

  兰州牛肉面的精致与吃法考究令人瞠目。别看拉面师傅操起面节,一搓一拉,连抻数次,即变戏法似地拉绕出一碗细长的面条,看起来似乎容易,其实做面的工序相当复杂。“蓬灰和面面成线,苦练技巧最关键。”首先是选用富含面筋,韧性强的优质精粉,以兰州当地的草木烧制的蓬灰和成软面。在前一天,由膀圆力大的小伙子先将大团软面反复捣、揉、抻、拉、摔、掼后,捋成长条,揪成茶杯粗、筷子长的一条条面节,然后随食客的爱好,拉出大小粗细不同的面条,喜食圆面条的,可以选择二细、三细、细、毛细4 种款式;喜食扁面的,可以选择大宽、宽、韭叶3种款式;通常男人们喜欢选择二细、三细和大宽,女人和孩子则喜欢选择细或韭叶,牙口不好的老人则选择毛细。

 寒冷的冬天,如果能吃上一碗香喷喷、热腾腾的牛肉面,那叫一个“爽”。

 在中国要找一家没有兰州风味牛肉面馆的城市,难。不过,牛肉面一走出兰州就变了味儿,别看都打出了“正宗”的招牌,但要吃到真正正宗的牛肉面,恐怕只有到兰州。

 身在外地的兰州人,每次回到家乡的第一件事,就是出去吃一碗牛肉面,临走时再去吃一碗牛肉面。这真应了那句“兰州人三天不来个“牛大碗”就心火难捺。”可见人们对牛肉面的情感之深。

  牛肉面物美价廉,每碗才3元钱。不到两分钟即能做好一碗拉面,非常节约时间。

  香喷喷的牛肉面,你喜欢吃吗?

兰州牛肉面 - 清兰之幽 - 清兰之幽

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017