注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清兰之幽

亲情如山,友情似水,山环水绕,人生便有了稳重与灵动

 
 
 

日志

 
 

读书情结  

2008-04-18 16:48:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书情结 - 清兰之幽 - 清兰之幽

  程莉在她的小说《 境由心造》中说,读书人大体可分专业和业余两类,专业读书是做学问,需要精益求精;业余读书则多因兴致,随便翻翻。想来我也只能勉强算随便翻翻一类。

 喜欢读书得益于大哥和二哥,记得还在我上小学的时候,每天晚上熄灯后,兄妹几人躺在床上,我和弟弟都会央求二哥给我们讲故事,那时候安徒生的童话故事是我们的最爱,自然会讲故事的二哥也成了我仰慕的对象。听故事的时候,也常常会想,二哥从哪里知道这么多的故事呢?

 小学四年级时,有天,看见大哥捧着一本书看得津津有味,大哥放下后,二哥便捧起继续看,出于好奇,乘他们忙碌的时候,我也捡起看了几眼,不看不知道,一看才知道,原来二哥肚里的那些有趣的故事来自于书上 。从那以后渐渐的开始喜欢读书了,只是那时候书太少了,只能等他们两人看完我才能看,大哥和二哥看书又极快,往往我还没有看完,别人又催着还书,所以看过的书大多是囫囵吞枣,有的也只看了半截,那剩下的半截只好放在肚子里和遗憾做伴了。

小时候记忆力极佳,看到好的故事,也喜欢讲给同伴听,希望同伴们和我一起分享快乐。其实对书的痴迷,谁也赶不上二哥,只要有一本书在手,世间的一切都与他无关了。有时候母亲喊他去干活,喊了很多遍,他都没有反应,母亲甚至怀疑过他的耳朵是否有问题了,二哥每天书不离手,吃饭时看,睡觉时还看,那时候家里条件不好,晚上母亲怕浪费电,通常写完作业我们早早就关灯睡了,二哥等母亲离开后,拿着手电筒把书藏在被窝里偷着看.当时对他的痴迷不是很理解,终于有一天自己也尝试那样做了,才真正的明白了好书对人的吸引力。二哥记忆力惊人,过目成诵,地理和历史考试的时候从来不背,只是到快考试的那两天,从头到尾翻一遍就可以了,到时候一定能考出好成绩。这让我嫉妒了很久,还直埋怨母亲偏心,把好脑子没有给我。

  吃饭的时候看书是父亲所不容许的,但在这件事上父亲唯独对二哥开绿灯,也许二哥嗜书如命的劲头让父亲折服,所以通常情况下,全家围在一起的饭桌上,二哥的面前就比我们多了一道“菜”,吃饭的时候,二哥的眼睛从不离开书本,也从不往菜盘子里瞅一眼,顽皮的弟弟有时候会把二哥面前的盘子换成自己的饭碗,往往面条吃进嘴里,二哥才发现味道不对,我们这时都会对着他哈哈大笑。有时候得了一本好书,舍不得放手的时候,为了避免父亲的唠叨,我也会在吃饭的时候,匆匆的往碗里拔点菜,躲开父亲的视线,走进旁边的屋子边看边吃,那种情形现在想来都很可笑。

  初中时,记得有一次,一位同学不知从何处拿来一份报纸,上面有一部连载小说《第二次握手》,同学们小心翼翼的相互传阅着,生怕弄破了报纸,每个人都被那个故事感动着,每个人的心都被那个故事牵动着,下课了谈论最多的话题也是这篇小说。那一阵全部同学的心从未有过的齐。

参加工作后,第一个月的工资全部给了父亲,父亲顺手给了一些零花钱,舍不得买零食,全部拿去买了自己喜欢看的书,那时觉得自己真的很富有。每天下班回到宿舍后,躺在床上,陶醉于书本真的是一种幸福。

 80年代兴起了一股琼瑶热,自然我也加入到了这个行列,看得第一部小说是《彩霞满天》,自然看得时候也是泪流满面。后来又逐渐的看了《雁儿在林梢》、《我是一片云》、《几度夕阳红》、《燃烧吧火鸟》等等,凡是能够找到的她的作品几乎都看完了。男人大多都不喜欢琼瑶的作品,觉得太婆婆妈妈,而女人却被她的作品所吸引,随着文中主人公命运的跌宕起伏,而挥洒着自己的情感,或许爱对女人来说是一辈子的话题吧。

  因为爱书,所以送给同学的生日礼物也是书,参加工作不久,一位关系非常要好的朋友在外地上学,在她生日的那天,她意外的收到了我送给她的礼物,一本外国小说《娜娜》,收到礼物的那一刻,同学感动极了,她告诉我说这是她收到的最有意义的生日礼物。因为共同的爱好和兴趣,维系着我们之间的友谊。

 喜欢读书,似乎没有什么理由。对书的爱恋,大约是一种与生俱来,并将伴随终生的情愫。一钻进书的海洋,便如同在进行一次奇妙的旅行,烦恼早就已经消失得无影无踪,代之而来的便是无尽的快乐与笑声。读书带给我快乐,读书也让我明白了许多做人的道理。只有在渴求的心态下,读书才是一种享受。

  我愿意总有一本书握在手里,有空就随便翻翻。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017